Каталог товаров

Фотокнига профи: без пыли и стыка

Издание: 
www.kursiv.ru
2018

Современная, набирающая популярность фотокнига — дальнейшее развитие традиционного фотоальбома, который использовался во времена аналоговой фотографии, когда снимки отдельно печатались, затем вклеивались (или вставлялись) в альбом, добавлялись подписи, рисунки оформление и т.д. Сейчас все это можно выполнить на компьютере и отпечатать на странице сразу все: и фотографии, и виньетки, и подписи.

Фотокниги бывают как для частного использования (домашний фотоальбом), так и корпоративного (семинары, конференции, корпоративы, юбилеи компании и т.д.). Их также сейчас активно используют и профессиональные фотографы, поскольку это наилучший способ оформить свое портфолио. И, разумеется, фотографы создают фотокниги для своих клиентов по самым разным поводам (свадьбы, юбилеи, дети и даже домашние животные).

Изготовление фотокниг — достаточно сложный технологический процесс, включающий применение современного оборудования и материалов. Современное разнообразие печатных устройств и возможностей его использования, разные материалы дают возможность изготовить фотокнигу различными способами. Наиболее интересными и визуально эффектыми являются так называемые плосколежащие книги, развороты которых отлично раскрываются на 180°. Это позволяет получить изображение большого формата — двойного по отношению к размеру самой книги. Этим фотокнига и отличается от полиграфического понятия «книга», где используются более традиционные перелетные технологии, не дающие однако возможности получить полностью плосколежащее изделие. Конечно, фотокниги часто скрепляются и с использованием традиционных для полиграфии способов: от проволоки в тачку или накидку до бесшвейного скрепления и шитья нитками, но все же в профессиональной среде фотокнигами обычно называют плосколежащие книги.

Способов их изготовления несколько. Наиболее частый — использование специальной бумаги для печати с пластиковой вставкой по краю, по которой лист очень легко гнется, либо сборка книги из отпечатанных разворотов. Есть еще решения с применением ламинаторов, но они встречается намного реже. Пожалуй, наиболее привлекательные результаты получаются в случае сборки книги из разворотов, поскольку можно использовать большого размера изображения без стыка, который появляется при печати изображения на двух разных листах. Современные технологии позволяют изготовить оригинальный фотоальбом из настоящих фотографий, отпечатанных фотохимическим способом и затем наклеенных на плотную основу. Такой способ печати фотографий многие профессионалы по-прежнему предпочитают любому другому, поскольку качество получаемых изображений очень высокое и самое главное — предсказуемое. Даже самые передовые способы цифровой печати пока не могут приблизиться к фотохимическому способу, хотя порой отличия на уровне нюансов.

Фотоспособ хоть и востребован, но им стараются печатать только дорогие и престижные книги. Для более массовых и доступных книг используется либо цифровая, либо струйная, либо лазерная печать. В этом случае соседние страницы печатаются одним листом — получается разворот. Соотвественно все страницы книги печатаются попарно и таким образом получается заготовка для изготовления будущей фотокниги. После печати развороты будущей книги фальцуют пополам. Это делается либо на специальном оборудовании — если объем производства фотокниг большой, либо вручную — если книги изготавливаются от случая к случаю. В зависимости от бумаги, на которой печатается изображение, может потребоваться биговка листов, особенно в случае использования лазерной тонерной печати. Поскольку если фальцевать без биговки, то возможно повреждение изображения в месте сгиба. При печати разворотов на струйных устройствах на бумаге со специальным покрытием можно избежать процедуры биговки, поскольку изображение на таких бумагах повреждается существенно меньше. Кстати, при фотохимической печати, биговка также крайне желательна. В процессе изготовления книги развороты не нарушая последовательности, бигуются по середине, сгибаются в месте нанесения бига и укладываются в стопу, сохраняя порядок сборки разворотов.

Далее развороты, согнутые пополам, наклеиваются по очереди на плотную основу: пластик, картон или комбинированные материалы (например, тонкий пенокартон для специальных «пухлых» фотокниг). В зависимости от материала основы и применяемого клея различают три основных технологии: «мокрая» (с использованием жидкого клея), «сухая» (при которой жидкий клей не используется) и комбинированная (может использоваться и «мокрая», и «сухая» технология). При «мокрой» технологии сборки блока осуществляется нанесения жидкого клея. Теоретически клей можно наносить вручную, но это требует очень большой аккуратности и опыта, все-таки лучше использовать клеемазательную машину. «Сухая» технология предполагает применение основы с уже нанесенным клеем — по принципу обычного самоклеящегося материала. Нужно лишь снять защитный слой, и основа готова к сборке. Если у будущей книги задуманы форзацы, то сборка начинается и заканчивается форзацами. После монтажа очередного разворота или основы желательно фиксировать блок специальными прижимами. Основа приклеивается с небольшим отступом, что и обеспечивает возможность всей конструкции раскрываться на 180°.

После сборки блок помещают под пресс для обжима. По «мокрой» технологии необходимо выдавить остатки воздуха между разворотами и основой страниц. Далее блоки остаются под прессом на достаточно длительное время. Это необходимо для того, что бы картон, впитавший влагу из нанесенного клея, полностью высох без деформаций и короблений, вызванных действием внутренних напряжений. «Сухая» технология не требует длительной выдержки блока под давлением, но обжим все равно желателен для получения аккуратных блоков. Если сборка блока ведется на термоклей, то он помещается в специальный термопресс, где происходит спекание. Остывание блока производится также под давлением.

Если блок в дальнейшем предполагается вставлять в переплетную крышку, то иногда для прочности книги на корешок наклеивается марлевая полоска, выходящая за пределы корешка на форазацы. Марля приклеивается не только к разворотам, но и к картону, делая блок более прочным. Впрочем, если блок собирается из бумаги для струйной печати, имеющей специальное покрытие, то блок можно собирать без марли, поскольку струйная бумага достаточно прочная.

После сушки и обжима блока его обрезают с трех сторон, что является уже вполне типичной операцией и вставляют в переплетную крышку. В зависимости от используемой технологии вставки может использоваться «мокрый» или «сухой» процесс приклейки крышки. Блоки с марлей клеятся только «мокрым» способом, поскольку иначе в месте, где находится марля, блок не приклеится к крышке. Иногда для фотокниг используют мягкую обложку, но это бывает редко. Чаще всего серьезная фотокнига делается в твердом переплете.

Изготовление переплетных крышек для фотокниг ничем не отличается от изготовления крышек для книг полиграфических. Они могут быть и составными, и цельнокройными, собранными вручную или на крышкоделательной машине. Профессиональные автоматизированнее крышкоделательные автоматы в производстве фотокниг используются редко, поскольку тиражи фотокниг, как правило, невелики. Чаще всего используются специальные несложные приспособления, помогающие упростить ручные операции по сборке переплетной крышки. Приспособление позволяет точно позиционировать картонные сторонки и отстав относительно покровного материала переплетной крышки, автоматизирует процесс подрезки углов и загиб клапанов. Покровным материалом может быть как любой вид переплетных материалов (лидерин, коленкор, искусственная или натуральная кожа и т.д.), так и специально отпечатанное изображение, которое окажется на первое обложке, корешке и на обороте книги. После вставки книги в крышку ее еще раз обжимают и при необходимости наносят штриховку для лучшей раскрываемости.

Описанный выше способ предназначен для изготовления так называемых «классических» плосколежащих фотокниг. Но это совсем не означает, что не используются другие способы. Весьма часто при производстве фотокниги применяются и более традиционные переплетные процессы. В этом случае блоки печатаются уже не разворотами, а отдельными страницами и скрепление ведется либо проволокой втачку, либо клеевым бесшвейным способом, либо при помощи каких-то механических держателей (металлические или пластиковые спирали, металлические каналы и т.д.)

В настоящее время для изготовления фотокниг указанными выше способом целый ряд компаний предлагает комплекты оборудования разного уровня автоматизации и специальные расходные материалы. В зависимости от объемов производства используются разные решения: от ручной сборки до серьезных высокоавтоматизированных комплексов. Интересные решения предлагает Lomond — хорошо известный на рынке производитель и поставщик различных расходных материалов для профессональной, офисной и домашней печати.

Мы уже писали про компект материалов Lomond под названием «Моя Книга». Это способ переплета книги в домашних условиях. Комплект содержит готовую переплетную крышку разных цветов и форматов. Стандартно могут быть три цвета переплетных крышек: синий, бордовый или белый. Также в него входит две специальные пленки, выполняющие роль форзацев. Пользователю нужно тщательно столкнуть отпечатанные листы, поместить из между двумя пленками и скрепить проволокой втачку при помощи ручного или электроческого степлера. Форзацные пленки содержать специальные полоски из двустороннего скотча, которыми блок вклеивается в переплетную крышку. Блок готов.

Другое интересное решение по скреплению блока построено на использовании специального удерживающего устройства, называемого MetalBind или Ubind (по U-образной форме удерживающей металлической планке). Достаточно с усилием вставить полностью скомплектованный блок с покровным материалом или мягкой обложкой в удерживающую планку, и фотокнига готова. В качесте обложки могут использоваться различные материалы из коллекции Lomond как в чистом виде, так и после запечатки на различных печатающих устройствах.

С помощью комплектов расходных материалов Lomond можно изготавливать и книги, скрепленные термоклеем по корешку. Многие офисы используют простые офисные машины для клеевого скрепления блоков и приклейки к ним обложки. В процессе склейки на корешок блока наносится тонкий слой термоклея, после чего к еще расплавленному клею прижимается материал обложки. Нанесенный клей быстро остывает, скрепляя лист и обложку в единое изделие. В типографиях же часто работают профессиональные термоклеевые машины, которые выполняют по сути те же операции и их также вполне

Но самое любопытное, что компания Lomond предлагает комплект простого оборудования и необходимый набор расходных материалов для изготовления вполне профессиональных фотокниг, собранных из разворотов!

Сначала фотокнигу необходимо распечатать. Для этого целесообразно использовать современные струйные фотопринтеры. Для того, чтобы иметь возможность получать развороты фотокниг самого разного размера, целесообразно работать с принтерами умеющими печатать на рулоном материале. У компании Lomond большой ассортимент рулонных материалов для струйной печати на разных печатающих устройствах. Есть бумаги матовые, полуглянцевые и глянцевые, разной ширины и массы. Все бумаги производства ведущих мировых производителей, так что качество печати при использовании хорошего фотопринтера получается отличным.

Отпечатанные развороты фальцуются вручную пополам (как именно описано выше) и укладываются в стопу в порядке, в котором должны использоваться в готовой книге. Если предполагается использование форзацев, то они печатаются как обычные сюжетные развороты. При желании можно делать и незапечатанные форзацы, тогда для них может использоваться либо белая, либо цветная самоклеящаяся бумага.

Затем приступают к сборке фотокниги. Для этого используется приспособление, которое можно приобрести в компании Lomond. Оно позволяет достаточно точно наклеивать развороты на картон, при этом имеет специальный упор позволяющий наклеивать картон с нужным отступом, для обеспечения хорошей раскрываемости на 180°. Для сборки фотокниг по методу, предлагаемом компанией Lomond, необходимо использовать специальный самоклеящийся картон, который продается разных форматов для книг разного размера. Сборка проводится последовательно: форзац, картон, разворот, картон, разворот, картон и т.д. И заканчивается еще один форзацем. Для качественной сборки необходим определенный навык, но он приходит с опытом. Можно, конечно, собирать книги и без специально приспособления (имея просто угловой упор), но с использованием приспособления сборка проходит быстрее и проще, тем более что само приспособление стоит недорого (в разы меньше европейских и в 2-3 раза меньше китайских аналогов). После сборки блок считается готовым и его отправляют на обрезку с трех сторон.

Отдельно на другом устройстве собирают переплетную крышку. Сначала на струйном принтере печатают покровный материал для крышки (либо используют незапечатанный, если предполагается такое оформление). Покровный материал печатается на специальной самоклеящейся бумаге или пленке, если фотокнигу предполагается использовать интенсивно. В ассортименте компании Lomond присутствует множество подобных материалов, предназначенных для струйной печати на различных устройствах. Для изготовления переплетных крышек используется переплетный картон, который также есть в ассортименте компании Lomond. Он разных форматов, и можно подобрать наиболее подходящий под формат фотокниги. Картон режут на формат будущей книги, не забывая выкраивать картонную полоску для отстава. Сборку переплетной крышки проводят на специально станке, который позволяет с заданной точностью позиционировать части крышки при приклейке. Таким образом, удается получить аккуратную переплетную крышку сделать которую вручную намного сложнее (хотя и возможно). Помимо позицинирования частей картона для крышки, станок позволяет проводить и аккуратные вырезы углов покровного материала, чтобы успешно обернуть заготовки.

После сборки крышки и блока проводят вставку блока в крышку и помещают готовую книгу под пресс для окончательной склейки всех частей. Фотокнига готова. Сочетание специально подобранных расходных материалов и специальных приспособлений позволяет организовать производство фотокниг без больших начальных инвестиций.

Такой подход позволит многим салонам оперативной печати, копировальным центрам, фотолабораториям и другим подобным компаниям получить реальную возможность выйти на новые для себя рынки без больших капиталовложений. Конечно, использование предварительно подобранных комплектов материалов несколько сужает возможности по ассортименту будущих книг, но в подавляющем большинстве случаев потребителю будет достаточно того, что можно сделать из существующего набора. Тем более, что он постоянно расширяется…

НОВОСТИ

18.05.18

 27 апреля 2018 г.

12.03.18

SIMPLY PAPERS глянцевые экономичные фотобумаги теперь и в широком формате

28.11.17

Уважаемые партнёры!

10.08.17

SIMPLY PAPERS – новые SUPER экономичные глянцевые фотобумаги для печати на настольных струйных пр

04.08.17

Упаковочные бумаги для печати водорастворимыми и пигментными чернилами.

01.08.17

Глянцевая и сатиновая бумага европейского качества с покрытием для печати на сольвентных, экосоль

01.07.17

Компания Lomond представляет новую тематическую серию материалов для почты.

29.06.17

23 июня завершилась Международная выставка оборудования, технологий и материалов для печатного и

01.06.17

Чернила Lomond серий LC-16 для принтеров Canon линейки Pixma.

ПОДПИСКА

Подпишитесь на ежемесячную рассылку!