Каталог товаров

ЛАЗЕРНАЯ ПЕЧАТЬ: МЕНЯЕМ ПОДХОД К ВЫБОРУ БУМАГИ

Издание: 
www.kursiv.ru
2019

Цифровая печать в России, несмотря на некоторые сложности в экономике, продолжает активно развиваться. По различным данным, в 2018 г. было установлено около 400 цифровых печатных машин разных классов. Существенную долю в этом объеме составляет младший и средний класс, на долю тяжелых цифровых машин приходится не более 10%. Так, каждый год в России образуются мощности по цифровой печати, добавляющие к общему объему около 360 млн типовых оттисков в год (загрузка одной машины — 70-80 тыс в месяц, формат типового оттиска A3, запечатанный с одной стороны). Конечно, это не сравнить с объемом офетной печати, который больше в десятки раз, но это приличо. Более того, это только околополиграфическая часть рынка цифровой печати, который прирастает еще и офисной печатью, выполняемой на более простых устройствах (МФУ). И очень большую долю как среди цифровых печатных машин, так и среди старших моделей МФУ занимают устройства с лазерным способом печати. Но так получается, что вопросу выбора бумаги многие их пользователи не уделяют должного внимания. Хотя, например, при работе со струйными устройствами многие понимают, что для получения удовлетворительного результата нужна специальная бумага. А лазерная печать вроде как «всеядна». Но, загрузив в печатающее устройство первую попавшуюся бумагу, можно получить не совсем желаемый результат. Многие начинают грешить на само устройство, но, возможно, что виновата бумага. На рынке сформировалось несколько подходов к использованию бумаги в лазерной цифровой печати:

Обычная офисная бумага. В магазинах канцтоваров, да и просто в супермаркетах можно купить пачку офисной бумаги и использовать ее для печати. Причем на некоторых из этих бумаг будет даже написано: для «лазерной и струйной печати», причем одновременно! Конечно, и тот, и другой принтер смогут оставить на них какое-то изображение, но вот многих ли оно устроит? В домашних и офисных задачах — может быть, а вот в полиграфических — точно нет.

Бумага для офсетной печати. Многие типографии считают, что в цифровом устройстве нужно использовать ту же бумагу, что и в офсетных машинах. Они закупают в больших объемах различную бумагу и режут ее на «цифровой формат». Использование хороших мелованных бумаг для печати на цифровых машинах даст, конечно, результат получше, чем на простой офисной бумаге, но далеко не каждая мелованая бумага хорошо подойдет.

Бумага, рекомендованная производителем печатающего устройства. Практически все производители цифровой печатной техники продают бумагу под своей торговой маркой (Canon, HP, Xerox и др.). Печать на фирменных бумагах на этих устройствах гарантирует наилучшее качество. Ведь именно эта бумага используется в процессе отладки этого оборудования на заводах и именно этот вид бумаги разработчики устройств хорошо знают. И обычно она выбирается из большого количества протестированных сортов бумаги самим производителем. Конечно, подавляющее большинство производителей цифровых печатных машин сами бумагу не делают, а сотрудничают с производителями бумаги и порой заказывают у них бумаги со специальными свойствами, наилучшим образом подходящие под данную цифровую машину. Это хороший способ обеспечения качества и стабильности печати, но нужно понимать, что производитель бумаги, выпускающий ее для производителя цифровых печатных машин, обычно и сам продает ее, но уже под другой торговой маркой.

Наверное, самым правильным следует признать третий подход, хотя многие пользователи цифровых печатных машин могут и возразить: они успешно используют обычную офсетную бумагу: как мелованную, так и не мелованную. И такое действительно возможно. Но рынок развивается, конкуренция на печатном рынке растет, и, как следствие, повышаются требования к результату печати. Если необходимо получить действительно качественные оттиски, иметь максимальную отдачу от печатающего устройства, тогда нужно задуматься о том, что бумага — часть будущего оттиска, причем одна из важнейших, и пренебрегать ее характеристиками по меньшей мере недальновидно. Более того, все разработчики цифровых машин повышают качество их печати. Меняются системы записи изображения: раньше разрешение печати было 300-600 dpi, теперь почти норма — 2400 dpi, да еще и с градациями. Изменилась и технология изготовления тонера для цифровых машин. От простого размола пигментной массы перешли к более сложной технологии распыления, также используется специальная процедура выращивания тонера, позволяющая получать микрогранулы идеальной формы и стабильного размера. А значит, и подход к выбору бумаги должен измениться. Для получения стабильного качественного результата необходимо учитывать множество ее параметров и свойств. Причем свойства бумаги бывают как общеупотребительными, важные для всех видов печати, так и специфическими — важные только для цифровой печати.

Общеупотребительные свойства бумаги

Белизна. Этот параметр одинаков и для офсетных бумаг, и для цифровых. Для качественной работы принтеров и копиров степень белизны не имеет решающего значения. Но она очень важна для восприятия напечатанного на бумаге изображения: чем выше процент белизны, тем четче и контрастнее напечатанное на ней изображение. На более белой бумаге количество возможных градаций возрастает. Обычно для внутренних офисных документов используют недорогую бумагу со степенью белизны 90%, а для высококачественной печати нужна бумага с белизной 98-99%. В последние годы с помощью оптических отбеливателей показатель белизны довели до 108-112%, хотя с физической точки зрения это невозможно.

Прозрачность бумаги определяется двумя параметрами: толщиной (точнее, массой квадратного метра) и степенью мелования. Чем ниже прозрачность, тем лучше, причем и для офсета, и для цифровой печати.

Поверхностная гладкость. Этот параметр крайне важен в первую очередь для цифровой печати, хотя и для высококачественного офсета тоже. Офсетная краска — структура вязкая, и она хорошо прилипает к бумаге, заполняя собой все микронеровности ее поверхности. Тонер представляет собой мелкодисперсный порошок, который передается на бумагу чаще всего с фотобарабана или через промежуточный барабан. Заполнить тонером неровности бумаги сложнее, чем краской. В дорогих цифровых машинах для этого используются специальные переносные ремни, которые несколько упрощают эту задачу, но в большинстве недорогих печатных устройств этот процесс представляет большие сложности. Задуманная дизайнером плашка может оказаться «шумной» или неравномерной. Поэтому бумага для лазерной печати, как правило, делается очень высокой гладкости, причем не за счет большого количества меловальной пасты, а за счет более активного каландрирования (применяется технология суперкаландрирования стальными хромированными цилиндрами иногда даже с небольшим проскальзыванием для выскоглянцевых бумаг). Важно также отметить, что при изготовлении бумаги специально для лазерной печати на ее поверхность наносится синтетическое покрытие и после этого каландрируют, что делает бумагу еще более гладкой и хорошо удерживающей мельчайшие частицы тонера. Использовать такую бумагу в офсетной печати теоретически, конечно можно, но ее поверхность не предназначена для нанесения краски.

Тип поверхности бумаги. Полиграфические бумаги для качественной печати обычно бывают четырех основных типов: матовая (matt), полуматовая (satin или semi-gloss), глянцевая (gloss) и высокоглянцевая (high-gloss). В офсете бумаги выбираются исходя из задач будущего издания и с точки зрения обеспечения качества печати. Бумага одного сорта, но разного уровня глянца обеспечивает примерно одинаковый уровень качества. В лазерной печати ситуация иная. Эти бумаги со специальным полимерным покрытием предназначены только для цифровой печати. Матовая бумага, которая при производстве не подвергается каландрированию (или подвергается однократному каландрированию), подходит в основном для несложной цветной печати текста и бизнес-графики. Полуматовая бумага (двухили трехкратное каландрирование) хорошо подходит для несложных полутоновых сюжетов и графики. Глянцевая бумага (суперкаландрирование) подходит для качественной полутоновой печати и фотопечати. Высокоглянцевая бумага (каландрирование плюс суперкаландрирование) предназначена для фоторабот с высокими требованиями к качеству и цветопередаче. Помимо бумаг с покрытием, в цифровых устройствах зачастую применяются бумаги без покрытия (обычные офсиные). Печатать на них качественно очень сложно, поэтому зачастую они подвергаются каландрированию (или суперкаландрированию) для выравнивания поверхности, что улучшает их печатные свойства, но все равно больше они подходят для непритязательной по качеству продукци.

Специализированные свойства бумаги

Жесткость. Принцип работы многих лазерных печатных устройств таков, что механизм проводки требует от бумаги определенного уровня жесткости, иначе она будет застревать. В офсетной машине проводка бумаги организована совсем другим способом и показатель жесткости не важен, и, как следствие, обычно не нормируется. Для цифровых машин жесткость важна, хотя нормативов на нее нет. Но при выпуске цифровой бумаги производитель обычно это учитывает. Соответственно, если бумага часто застревает в принтере или цифровой машине, возможно виновато не устройство, а неправильно подобранная бумага.

Пыление. Так или иначе пылит любая бумага, это одно из ее фундаментальных свойств. Пыление бывает двух видов: могут отделяться волокна целлюлозы и древесной массы (в зависимости от сорта бумаги), а может пылить меловальная паста и частицы покрытий. В целом пыление — процесс нежелательный и в офсете, и в цифровой печати, но если в офсете он чреват более частым мытьем машины, то в цифровых устройствах пыление является причиной и плохого качества печати, и снижения ресурсов светочувствительных барабанов, переносных ремней и всей техники в целом. Бумажная пыль, осевшая на барабан, сильно ухудшает перенос тонера и может искажать изображение. К тому же чистка офсетной машины от бумажной пыли — штатная ситуация в типографии, а, насколько известно, в цифровой печати это вообще не практикуется. Поэтому при изготовлении такой бумаги используют более сложные технологии и материалы для проклейки и более сложные композиции для покрытий, призванные минимизировать пыление.

Электропроводность. Как правило, об этом параметре бумаги вообще ничего неизвестно. Но он важный. Дело в том, что процесс формирования изображения в цифровом лазерном принтере основан на формировании заряда на светочувствительном барабане. Бумага считается диэлектриком и электричество не проводит, но сопротивление ее не бесконечно. Определенная проводимость все же присутствует. Если она окажется достаточно высокой, то это может повлиять на распределение заряда по поверхности светочувствительного барабана и, как следствие, на искажение изображения.

Способность накапливать заряд. Любая бумага охотно набирает статическое электричество при определенных воздействиях и низкой влажности воздуха. В цифровой печати способность накапливать заряд — более неприятная характеристика бумаги , чем в офсете. Проводка бумаги в цифровых машинах проще, чем в офсетных, и листы будут слипаться между собой и прилипать к деталям устройства. Контакт заряженной бумаги со светочувствительным барабаном может привести к искажениям изображения также, как и при высокой электропроводности бумаги.

Термостойкость. Любой лазерный принтер или электрографическая цифровая машина для закрепления изображения на бумаге использует «печку». Конструкции их могут быть разными, но общий принцип один: бумага с нанесенным тонером пропускается через два нагретых барабана, которые плавят тонер и прижимают его к бумаге, за счет чего он к ней прилипает. Соответственно, бумага для цифровой печати должна хорошо противостоять нагреву, не коробится при высокой температуре, а ее полимерные компоненты должны выдерживать нагрев аппарата, причем многократный (если печать проводится в несколько прогонов). В этой связи в лазерное цифровой устройство лучше не подавать бумагу для струйной печати, поскольку ее покрытие может состоять из низкотемпературных полимеров, и она просто прилипнет к валам печки.

Теплоемкость и теплопроводность. Эти параметры схожи с предыдущими, но имеют несколько другой смысл. Бумага, с одной стороны, должна хорошо противостоять нагреву и давлению, с другой — обладать невысокой теплопроводностью или теплоемкостью, чтобы при печати нескольких страниц подряд не сильно охлаждать валы печки. Типичная проблема у недорогих принтеров заключается в том, что если печатать пару десятков насыщенных страниц, то несколько первых листов печатаются хорошо, а дальше качество снижается. И чем больше надо напечатать, тем хуже качество. Принтеру нужно дать «отдохнуть». Одна из причин такой проблемы — бумага с высокой теплопроводностью, которая снижает температуру печки. Обычно высокой теплопроводностью обладают мелованные бумаги с большим объемом меловальной пасты (плотные бумаги двухтрехслойного мелования). Тяжелые цифровые машины разработаны таким образом, чтобы держать температуру печи в заданных пределах даже при большой загрузке, а вот младшие машины или МФУ могут с этим не справиться. И тут на помощь приходят специальные цифровые бумаги.

Специальное предложение

Исходя из вышесказанного можно сделать вывод, что использование полиграфических бумаг в лазерных печатных устройствах — решение не самое верное, хотя и возможное при тщательном и детальном отборе сорта бумаги. Печатать, конечно, можно, но добиться от устройства максимума его возможностей будет сложно или вообще невозможно. Именно поэтому ведущие поставщики полиграфических бумаг имеют в своем ассортименте специальные бумаги, предназначенные для цифровой лазерной печати. Причем это могут быть и специальным образом произведенные бумаги для лазерной печати (со специальными покрытиями), и хорошо отобранные офсетные мелованные бумаги. Просто в лазерное печатное устройство можно загружать только отдельные сорта мелованных бумаг, которые для этого наилучшим образом подходят. Поэтому производители печатного оборудования сертифицируют многие сорта полиграфических бумаг для использования в цифровых устройствах и предлагают их в качестве бумаги для цифровой печати. Одновременно с ними могут применятся и бумаги, специально сделанные для цифровой печати.

Использование для печати специализированных цифровых бумаг, сертифицированных бумаг или бумаг фирменных торговых марок (Canon, HP, Xerox и т.д.) гарантирует стабильное качество и долговечность печатной техники. Но такие бумаги, как правило, достаточно дороги, поскольку в их цене велика доля стоимости бренда. Компания Lomond вывела на рынок линейку бумаг для лазерной цветной печати серии Color Laser Paper. Эта та же самая бумага, которую бумажные компании предоставляют производителям цифровых печатных устройств под брендирование. Они прошли все необходимые испытания и признаны годными для лазерной цифровой печати.

В ассортименте компании Lomond есть бумаги с двумя типами поверхности (глянцевая и матовая), нескольких наиболее популярных толщин (массы квадратного метра) и четырех наиболее популярных форматах: a4, a3, a3+ и SRA3. Самая тонкая мелованная бумага в ассортименте 105 г/м2. Это объясняется тем, что у мелованных бумаг меньшей массы недостаточная жесткость и они не будут надежно проводится через цифровую печатную машину. Помимо этой, предлагаются бумаги с массой квадратного метра 130, 170, 200, 250 и 300. Толстые бумаги (250 и 300) обычно используются на серьезных цифровых печатных машинах, на большинстве офисных печатающих устройствах их использовать нельзя. Впрочем, вся спецификация возможных толщин бумаг обычно указывается в инструкции к печатающему устройству.

Помимо бумаг для лазерной печати, в ассортименте компании Lomond есть и другие материалы для лазерной печати (пленки, самоклеящиеся материалы, термотрансферные материалы и т.д), но это уже тема другой статьи.

НОВОСТИ

26.06.19

Технологии компании Lomond успешно применяются современными школьниками в проектах технического т

23.04.19

Ассортимент чернил компании Lomond расширен новой линейкой чернил для широкоформатной печати, кот

11.04.19

Линейка чернил Lomond для настольных принтеров Canon значительно увеличена и теперь включает в се

11.04.19

В ассортименте чернил компании Lomond появились чернила для настольных принтеров Brother это сери

11.04.19

Линейка чернил Lomond для настольных принтеров Epson увеличена и теперь включает в себя такие нов

11.04.19

Линейка чернил Lomond для настольных принтеров HP значительно увеличена и теперь включает в себя

18.05.18

 27 апреля 2018 г.

12.03.18

SIMPLY PAPERS глянцевые экономичные фотобумаги теперь и в широком формате

28.11.17

Уважаемые партнёры!

10.08.17

SIMPLY PAPERS – новые SUPER экономичные глянцевые фотобумаги для печати на настольных струйных пр

ПОДПИСКА

Подпишитесь на ежемесячную рассылку!