Каталог товаров

Рынок принтеров и копировальных аппаратов Европейского союза.

В этой короткой статье журнал RechardEast предлагает небольшой обзор по рынку печатной и копировальной продукции Центральной и Восточной Европы, России и Содружества Независимых государств. Мы обсудим основные тенденции в области печатных технологий. Под печатными технологиями мы подразумеваем все печатные устройства от струйных до лазерных принтеров, от монохромных принтеров до цветных.

В соответствии с фактами, приведёнными различными исследовательскими агентствами, около 30 миллионов принтеров и копиров было продано в Европейский союз в 2006 году. С точки зрения юнитов общий рост составил около 6% по сравнению с 2005 годом. Рост соответствует увеличившейся конкуренции между продавцами исходной продукции и всё возрастающему давлению из-за уменьшающихся цен на печатные устройства, предназначенные для малого бизнеса и частных лиц. К этому можно добавить то, что спрос на многофункциональную продукцию и фотопринтеры продолжает увеличиваться. Эксперты из исследовательского агентства Гартнер говорят, что 2006 год был первым годом когда с точки зрения юнитов количество многофункционалных принтеров, проданных в Европейский союз и СНГ, было больше чем количество однофункционалых принтеров. Многофункциональные принтеры в среднем собрали 51% от всех продаж в регионе в 2006 году, тогда как струйные многофункциональные принтеры собрали более чем 60% от продаж на рынке в сегменте всех струйных принтеров.

Кроме растущего интереса к многфункциональным принтерам, которые предлагают разнообразные функции в одном устройстве, что является их основным плюсом, постоянное падение цен также стимулирует продажи. Это существенно в случае цветных лазерных принтеров и для малого бизнеса. Цветная печать проникает в бизнес малых фирм и сейчас цветная печатная продукция становится нормой для малого бизнеса.

СНГ:
Россия:
Аналитики баз данных в Интернете (IDC) упоминают незначительный упадок поставок принтеров в Россию. Общее число струйных и лазерных принтеров, многофункциональных устройств и копиров, которые были доставлены на российский рынок, составил 4,3 миллиона устройств, что на 3% меньше по сравнению с 2005 годом. В то же самое время с точки зрения цен, рынок вырос на 10% и его объём расценивается до 1,2 миллиардов долларов США. Данный рост указывает на то, что российский рынок ещё далёк от насыщения.

Основные тенденции, замеченные на российском рынке за 2006 год:

1. Глобальный сдвиг от монохромных принтеров в сторону многофункциональных печатающих устройств более чем очевиден. Количество многофункциональных устройств доставленных в Россию в 2006 году стало 25% больше, чем в 2005. Эта доля на рынке выросла на 10% с точки зрения юнитов. В условиях цен, многофункциональные принтеры составили 16% всей стоимости на рынке. В то же самое время количество принтеров (струйных и лазерных) доставленных в Россию в 2006 году упало на 16% по сравнению с 2005 годом. По условиям цен, упадок оценивается на 5% от всей стоимости рынка.

2. Вторая важная тенденция заключается в том, что наиболее дешёвые модели становятся менее популярны. Количество дорогих моделей, проданных в 2006 году, выросло на 12% по сравнению с 2005 годом. Огромное внимание уделяется ценам за одну страницу печатной продукции. Именно поэтому дорогие модели предпочтительнее, как более экономичные в долгом использовании. Цена за страницу также является важным стимулом для предпочтения лазерных принтеров, которые предлагают более дешёвую печатную продукцию по сравнению с их струйными «братьями.»

3. Российским компаниям предложили новые виды услуг: продавцы копировальных устройств предлагают покупателям сдачу машин внаём, так что покупателям придётся платить только за количество напечатанной или откопированной продукции без необходимости покрытия расходов на поддержку самих аппаратов.

Если говорить о матричных принтерах, количество проданных России аппаратов из этого сегмента упало на 13%. Но по условиям цен, никакого движения ни в ту ни в другую сторону не наблюдается, поскольку проданные матричные принтеры используют скоростные устройства, увеличивающие их розничную цену.

Украина:

В 2006м году украинский рынок принтеров и копировальных устройств вырос на 7% по сравнению с 2005. Рост на 2007 предполагается быть даже выше. Тем не менее, динамика роста различается на разных сегментах рынка.

Многофункциональные принтеры вытесняют монофункциональные устройства. Цветные лазерные многофункциональные принтеры, особенно устройства форматов А3/ Более 220 страниц в минуту постепенно завоёвывают своё место на украинском рынке. Общее число многофункциональных принтеров, доставленных на Украину, выросло на 67% в 2006 по сравнению с прошлым годом. Количество поставок однофункциональных монохромных устройств упало на 10% по сравнению с 2005 годом и на 18% по сравнению с 2004.

В сегменте матричных принтеров спрос не изменился сильно по сравнению с 2005 – количество поставленных принтеров возросло на 3%. Объяснение простое: корпоративный сектор на Украине сейчас испытывает резкий подъём деловой активности, новых проектов и новых учреждений, особенно в банковском секторе.

Количество поставок однофункциональных принтеров в 2006 году также продолжало расти. Но на 2007-08 года их статус изменится из-за возросшего интереса к полноцветным лазерным и струйным многофункциональным устройствам.

Беларусь.

Рынок Беларуси более менее стабилен. Рост на рынке за 2006 год составил около 16% по сравнению с 2005. Спрос на многофункциональные печатающие устройства увеличивается. Тем не менее, представители малого бизнеса и частные покупатели остаются крайне чувствительными к ценам. Имеется определённая тенденция, правда не столь яркая, как в России, по направлению к дорогостоящим принтерам.

Казахстан:

Местный рынок принтеров ещё далёк от наполнения. В стране полная экономическая и политическая стабильность, что благоприятствует развитию частного и корпоративного секторов. Рост рынка на 2006 год составил 14%. В основном благодаря росту в сегменте лазерных и струйных многофункциональных устройств с точки зрения юнитов (+13% по сравнению с 2005) и по условиям цен (+24 по сравнению с 2005).

Сегменты однофункциональных устройств (струйных и лазерных) находились в незначительном упадке (- 8% и – 6% соответственно), но цена осталась прежней как и в 2005, так как многие предприятия малого бизнеса предпочитали дорогие принтеры дешёвым.

Европейский союз.

Страны Балтии:

В Латвии, Литве и Эстонии многофункциональные принтеры продолжают возглавлять рынок печатающих устройств. Количество поставленных многофункциональных принтеров (лазерных и струйных) выросло на 8% по сравнению с 2005 годом. Эта тенденция актуальна на 2007 год, когда количество многофункциональных принтеров, доставленных в страны, продолжило также расти в 2006. Цветная печать (на монофункциональных и многофункциональных устройствах) становится всё более популярным и благодаря появлению лазерных многофункциональных устройств.

Сегмент цветных копиров не растёт так быстро, как хотелось бы продавцам. Рост с трудом достиг 1% по сравнению с прошлым годом.

Болгария:

Болгарский рынок принтеров находится в непрекращающемся росте. В 2006 году показатель роста достигла 6% по сравнению с 2005. Опять же рост возник благодаря многофункциональным устройствам. Цены на рынке поддаются управлению, и этот факт влияет на рост продаж более дешёвых моделей струйных многофункциональных принтеров.

Также прослеживаются тенденции к росту продаж цветных лазерных принтеров. Рост продаж этого сегмента более 10% на 2006. В 2007 прогноз показывает, что этот рост увеличится по сравнению с прошлым годом. Продажи однофункциональных струйных и лазерных принтеров упал на 5% по сравнению с результатами 2005 года.

Чехия:

Эксперты говорят, что чешский рынок печатных и копировальных аппаратов уже оформился. Для того, чтобы добиться успеха на этом рынке продавцам требуется вкладывать свои деньги в маркетинговые кампании. Рост происходит благодаря постоянному спросу на цветные лазерные и струйные многофункциональные принтеры.

На рынок сильно влияет философия цена-за-страницу. В результате количество поставленных в страну дорогих принтеров (более 20 страниц в минуту/ цветная печать) выросло до 15% по сравнению с 2005.

В 2007-2008 рынок вырастет касательно цены, но упадёт касательно юнитов.

Польша:

Польша это второй по величине рынок копировальных аппаратов в Европейской экономической комиссии. Более 2 миллионов машин были доставлены в страну в 2006. Это на 5% больше чем в 2005. Тенденция на рынке будет расти и не только касательно цен. Количество закупленных машин также увеличится на 2007-2008. Такой значимый сегмент как малый бизнес и частные предприниматели изменили своё отношение к печатной и копировальной продукции. Представители малого бизнеса уже не заинтересованы в принтерах низкой ценовой категории. Они предпочтиают многофункциональные цветные устройства, занимающие меньше места и предлагающие больше возможностей. В результате сегмент цветных многофункциональных (струйных и цветных принтеров в общей сумме) вырос более чем на 25% касательно цен и на 16% касательно юнитов.

Число однофункциональных лазерных и струйных принтеров упало на 5% в 2006 году. Эксперты говорят, что число данных юнитов, поставляющихся в страну, будет уменьшаться: но это не повлияет сильно на общие размеры продаж на рынке.

Румыния:

В 2006 году румынский рынок принтеров и печатных устройств вырос на 24% по сравнению с 2005. Это один из наиболее быстро развивающихся рынков в этом регионе. Самый большой рост был замечен в сегменте многофункциональных устройств. Рост в этом сегменте составил 32% по сравнению с 2055. В первой половине 2007 рост этого сегмента на рынке стал увеличиваться: 46% по сравнению с тем же самым периодом 2066. Из этого можно сделать вывод, что рынок данного сегмента далёк от насыщения и впредь будет продолжать расти как минимум ещё года 3-4.

Удивительный факт заключается в том, что количество проданных многофункциональных устройств равнялось количеству проданных монофункциональных устройств в 2006. В 2005 коэффициент составил 40%/60% соответственно. В 2007 году продажи многофункциональных устройств по прогнозам опередят продажи монофункциональных устройств.

Количество проданных копиров (с одной функцией) упало на 14% по сравнению с 2006. Тенденция показывает, что на 2007 год количество проданных копиров будет даже меньше чем в 2006.

Румыния возможно единственная страна, где количество монохромных однофункциональных машин, проданных в 2006, увеличилось на 5%, в то время как в других странах продажи подобных устройств резко падают. В то же самое время стабильно увеличивается спрос на цветные лазерные принтеры. Общая доля на рынке подобных машин достигла 2% от всего рынка копировальной и печатающей продукции.

Сербия:

Рынок копировальной продукции в Сербии растёт, но гораздо медленнее, чем её северный сосед Румыния. Рынок вырос на 14% в 2006. Рынок вырос благодаря интересу к цветным и монохромным многофункциональным машинам. Доля на рынке данных устройств достигла 20% от рынка. Сегмент струйных принтеров вырос благодаря многофункциональным струйным аппаратам. Продажи монохромных лазерных принтеров упали на 10% по сравнению с 2005.

Основные производители:

Как и в 2005 HP остаётся лидером продаж в 2006 и останется на этом месте в 2007-2008. HP имеет более 40% всей доли на рынке струйных и лазерных многофункциональных аппаратов, более 30% рыночной доли принтеров, печатающих в формате А4 (лазерных и струйных).

Далее таблица топ десятки производителей на рынке Европейской экономической комиссии:

В данной таблице мы говорим об общих цифрах поставленной продукции принтеров и копиров, которые включают в себя: мнохромные и цветные струйные и лазерные многофункциональные устройства, монохромные и цветные принтеры, монохромные и цветные копиры. HP возглавлял этот список в 2006 с поставленной в регион продукцией в количестве более 12 миллионов устройств. Далее идёт Canon и Epson, которые фокусировались в основном на струйных аппаратах низкого и среднего бюджета.

Заключение:

В заключение мы хотели бы упомянуть следующие результаты по данному исследованию и указать на тенденции 2007-2008 годов:

1. Многофункциональные устройства захватывают всё большую долю на рынке год за годом. 2006 не исключение. Интеграция нескольких функций в одном устройстве была оценена и принята пользователями. Хорошее качество и снижающиеся цены оказались ключевыми к успеху данных аппаратов. Спрос на них будет стабильно расти в течении следующих 3-4 годов.

2. Дешёвые низкобюджетные аппараты теряют свою популярность. Более дорогостоящие машины стали гораздо интереснее для пользователей с тех пор как вопрос цены за страницу печатной продукции встал на первое место. Это объясняется тем, что пользователи стали более образованными в области печатных технологий и понимают настоящую цену печати.

3. Цветная печать (цветные лазерные принтеры и цветные лазерные многофункциональные устройства) стали занимать гораздо большее место на рынке копировальной продукции, и цветная печать стала стандартом в секторе корпоративного и малого бизнеса. Цветная печать будет продолжать вытеснять чёрно-белую. Тем не менее скорость чёрно-белых принтеров будет ещё востребована следующие три-четыре года, пока они не будут окончательно заменены цветными принтерами.

Журнал «RechargEast magazine» Июль 2007
    
 

НОВОСТИ

10.08.17

SIMPLY PAPERS – новые SUPER экономичные глянцевые фотобумаги для печати на настольных струйных пр

04.08.17

Упаковочные бумаги для печати водорастворимыми и пигментными чернилами.

01.08.17

Глянцевая и сатиновая бумага европейского качества с покрытием для печати на сольвентных, экосоль

01.07.17

Компания Lomond представляет новую тематическую серию материалов для почты.

29.06.17

23 июня завершилась Международная выставка оборудования, технологий и материалов для печатного и

01.06.17

Чернила Lomond серий LC-16 для принтеров Canon линейки Pixma.

29.05.17

Уважаемые дамы и господа!

24.03.17

Глянцевая и сатиновая бумага высокого качества с покрытием для печати на сольвентных, экосольвент

06.02.17

Скидка 15% на флюорисцентную термотрансферную бумагу!

ПОДПИСКА

Подпишитесь на ежемесячную рассылку!