Каталог товаров

Сам себе полиграфист

Издание: 
www.kursiv.ru
2017

Современные технологии перевернули былое представление о полиграфии как о массовой промышленной отрасли. Сегодня появилось понятие «индивидуальная полиграфическая продукция», которая изготавливается в единичном экземпляре для частного использования. Подобная тенденция сейчас отмечается во всем цивилизованном мире и все больше проявляется на рынке. И здесь чисто теоретически есть два решения: либо изготавливать ее дома самому, либо разместить заказ в ближайшей цифровой типографии. Современные средства тиражирования достигли высокого уровня воспроизведения, они позволяют получить изображение, близкое по качеству к тому, что получается при использовании серьезной профессиональной техники. Конечно, медленнееи с определенными тонкостями.

Отпечатать отдельные листы на современном домашнем или офисном принтере с хорошим качеством никаких особых проблем не составляет. Но отпечатанные листы — только полуфабрикаты. Из них нужно как-то собрать книгу, фотоальбом, календарь или что-то еще, чем можно пользоваться. И вот тут у большинства домашних пользователей и небольших печатных салонов возникают сложности. Навыки ручного переплета есть далеко не у всех, поэтому полиграфическая продукция в более-менее традиционном ее понимании в таких условиях получается редко.

Ряд исследований, проведенных по инициативе компаний, занимающихся фотографией, показал, что в последние годы с развитием гаджетов и фотокамер в каждом мобильном телефоне количество сделанных фотоснимков по сравнению с тем, когда фотография была отдельным хобби (а это было каких-то 15 лет назад), увеличилось в тысячи раз (!), при этом объем отпечатанных фотографий сократился. Если раньше, отсняв пленку, с нее обязательно печатали комплект фотографий, то электронные средства воспроизведения (компьютеры, планшеты, телевизоры и т.д.) свели на нет необходимость их печати: посмотрели на экране телефона и забыли. А еще совсем недавно объем фотопечати в нашей стране составлял очень внушительные 600-700 млн долл в год…

Однако культура фотоальбомов в нашей стране (да и в мире) не утрачена. И желание иметь фотокниги (особенно тематические) у многих есть. И множество фотоцентров даже предлагают изготовление фотокниг. У подобных компаний есть и цифровое печатное оборудование разных классов, и специальный набор послепечатного оборудования для превращения отпечатанных фотографий в готовую книгу. Их услуги стоят определенных денег, и получаемая книга может быть самой разной: от брошюры на скрепке формата А5 до шикарной переплетенной книги в кожаном твердом переплете. Впрочем, такие компании в основном находятся в крупных городах, и хотя они предлагают пересылку готовой книги куда угодно, для ряда потребителей это неудобно или дорого. При этом принтер, имеющий возможность печатать изображения достойного качества, есть у многих. Нужно лишь решение, позволяющее изготавливать фотокниги простым и удобным способом как в домашних условиях, так и в условиях небольших цифровых салонов, не имеющих специального переплетного оборудования.

И такое решение предлагает компания Lomond под названием «Моя Книга». Оно позволяет превратить пачку отпечатанных листов в аккуратную скрепленную книгу в твердом переплете. Это очень простое, экономичное и универсальное решение для создания индивидуальных книг и альбомов позволяет быстро переплести отдельные листы в готовое изделие с помощью обычного канцелярского степлера.

Набор заготовок "Моя книга"

Lomond рекомендует использовать его для изготовления фотоальбомов, портфолио, курсовых работ и многого другого (и даже традиционных книг). Скрепление листов в блок производится обычным канцелярским степлером. Поэтому в качестве страниц будущей книги можно использовать любые материалы как по отдельности, так и вперемешку: матовые и глянцевые фотобумаги разных плотностей, дизайнерские и офисные бумаги, пленки, вырезки из печатных изданий и др. Комплекты для создания книги — переплетная крышка и две пластиковые пленки с самоклеящимися отворотами — выпускаются нескольких типовых размеров. Наиболее популярны под типовой лист формата А4, причем как в вертикальном (портретном), так и в горизонтальном (пейзажном) варианте. Переплетная крышка может быть как традиционного исполнения, так и с прямоугольным отверстием в лицевой сторонке. Сделано это для того, чтобы было видно, что внутри, поскольку возможности нанесения изображения или надписей на переплетную крышку не предусмотрено.

Процесс изготовления книги из набора «Моя Книга» предельно прост. Сначала нужно отпечатать листы будущей книги, сложить их в правильном порядке и столкнуть для выравнивания в стопе. Сверху и снизу стопы укладываются в прилагаемые в наборе прозрачные листы с клеящимися полосками, причем полоски должны оказаться снаружи блока. После этого блок нужно скрепить по корешку степлером втачку вместе с прозрачными пленками. Если блок получается толстый, то, возможно, обычный ручной степлер не сможет его пробить и скрепить, тогда придется пользоваться более серьезным степлером. Существуют механические степлеры, способные пробивать до 120–140 листов бумаги, или даже электрические на еще большее число листов. Очень толстые блоки можно скреплять строительными степлерами, используя скобы, направленные навстречу друг другу (так раньше скрепляли настенные отрывные календари на 365 листов).

После того как блок скреплен, у верних пластиковых листов удаляют защитное покрытие с клеящих полосок, и блок с их помощью вклеивается в переплетную крышку. Книга готова. Таким образом, можно за несколько минут изготовить профессионально выглядящую книгу или альбом, пользоваться которыми намного удобнее, чем отдельными листами, и это намного удобнее, чем смотреть фото на экране телефона.

Набор «Моя Книга», в первую очередь, ориентирован на домашних пользователей, кто печатает дома страницы своей книги и может их переплести, также можно иметь такие наборы в небольшом цифровом салоне, поскольку это позволит легко изготовить полноценную книгу для клиента, даже если в салоне нет послепечатного оборудования.

В компании Lomond предлагают и еще один интересный набор заготовок, позволяющий сделать собственный календарь. Набор состоит из цифровых шаблонов календарей, комплекта бумаги для печати и специального крепления, которое скрепляет листы вместе и позволяет повесить готовый календарь на гвоздь. Для изготовления такого календаря не требуется никакого послепечатного оборудования, да и навыков послепечатных работ нужно минимум.

В итоге использование специальным образом подготовленных полуфабрикатов позволит получить профессионально сделанную полиграфическую продукцию без использования специального оборудования, которое недоступно ни домашним пользователям, ни небольшим печатным салонам. А для последних такие полуфабрикаты — реальный путь расширения продуктовой линейки без дополнительных инвестиций в оборудование.

Электрический и механический степлеры

НОВОСТИ

28.11.17

Уважаемые партнёры!

10.08.17

SIMPLY PAPERS – новые SUPER экономичные глянцевые фотобумаги для печати на настольных струйных пр

04.08.17

Упаковочные бумаги для печати водорастворимыми и пигментными чернилами.

01.08.17

Глянцевая и сатиновая бумага европейского качества с покрытием для печати на сольвентных, экосоль

01.07.17

Компания Lomond представляет новую тематическую серию материалов для почты.

29.06.17

23 июня завершилась Международная выставка оборудования, технологий и материалов для печатного и

01.06.17

Чернила Lomond серий LC-16 для принтеров Canon линейки Pixma.

29.05.17

Уважаемые дамы и господа!

24.03.17

Глянцевая и сатиновая бумага высокого качества с покрытием для печати на сольвентных, экосольвент

ПОДПИСКА

Подпишитесь на ежемесячную рассылку!